Отделение урологии Бельцкой муниципальной клинической больницы переехало с первого этажа здания на восьмой. В пятницу, 20 июля, прошло торжественное открытие и освящение отремонтированных помещений.

Это один из запланированных руководством шагов по переустройству деятельности учреждения. Поскольку готовится перевод департамента перинатологии (роддома) в главный корпус больницы, требовалось освободить помещения на первых этажах. Именно на первом этаже находилось отделение урологии.

Теперь урологические больные будут проходить лечение на восьмом этаже здания, куда после ремонта переехало отделение. По этому случаю 20 июля торжественно перерезали ленточку и освятили помещения. В церемонии приняли участие не только пациенты и медперсонал урологии, но и коллеги из других отделений.

Директор больницы Сергей Ротарь объяснил необходимость перевода и сказал, что условия, которые были на первом этаже и на восьмом, очень отличались друг от друга. С помощью сотрудников и средств больницы, а также поддержки со стороны коллег из муниципия удалось в короткие сроки сделать ремонт. В здании более 30 лет не проводили ремонт, но если бы каждый год ремонтировали хотя бы по одному отделению, то за такой период успели бы трижды обойти все этажи.

Сергей Ротарь пообещал, что со временем в каждом отделении постараются создать более-менее достойные условия для работы, ведь каждого из сотрудников руководство больницы очень ценит.

Как рассказал заведующий отделением Сергей Козуб, единственным отделением в больнице, где до недавних пор был ремонт, — это было отделение урологии на первом этаже. Но помещения были приведены в порядок не за счёт учреждения, а за счёт средств семьи, близких и знакомых заведующего. Поэтому администрация ему пообещала, что на новом месте обеспечит ремонт не хуже, чем был в его отделении. Руководство больницы выполнило эти условия.

На вопрос, обновилось ли после ремонта оборудование, Сергей Козуб сказал: «Это вопрос будущего. Медицинское оборудование крайне дорогостоящее, но надеюсь к концу нынешнего – началу следующего года у нас что-то интересное появится. Я владею очень интересными методиками, работал с ними в частном учреждении. Надеюсь, такое же оборудование появится у нас. То, что мы с его помощью способны делать, намного эффективнее и быстрее, чем это делают в Кишинёве».

Отделение урологии может одновременно принять 30 пациентов.

Напомним, директором больницы в июле прошлого года стал Сергей Ротарь. О своих планах на посту он рассказывал «СП» неоднократно. Часть из них уже реализованы. Так, холл больницы освободили от торговых точек и сделали там ремонт. Часть отделения гастроэнтерологии для хронических больных перевелив здание Департамента фтизиопульмонологии по улице Шт. чел Маре. На конец этого года запланирован переезд роддома в центральный корпус больницы, после чего одно из освободившихся зданий (женской консультации) надеются передать под жильё для медработников, чтобы можно было приглашать и более опытных врачей из других городов, и молодых медиков.

Марина Бзовая

Sursa: http://esp.md